Carnet de balles (15)

Publié le par Hugoal

Dans le groupe C tout est possible au moment où les deux matches vont débuter, la surprise pourrait être énorme si l’Angleterre peu convaincante jusque là était éliminée, la Slovénie son adversaire du jour possède quelques atouts en particulier par son jeu collectif, les Anglais démarrent bien mais les tauliers ne sont pas dans le coup comme depuis le début de cette Coupe du Monde, Gerrard et Rooney semblent avoir les jambes lourdes et c’est le remplaçant Defoe titulaire du jour qui a la 21e minute va ouvrir le score ….du tibia. Les Anglais accélèrent enfin et Lampard et encore Defoe vont se heurter à Handanovic le portier slovène. La 2e mi-temps repart sur les mêmes bases et les rares réactions slovènes seront stoppées par un James sans faille.  Rooney semble enfin se réveiller et à la 59e minute il trouve le poteau, pourtant à la 65e très grosse peur pour les joueurs de sa Gracieuse Majesté car en 3 occasions successives les Slovènes pilonnent le but Anglais mais James décidément imbattable est omniprésent. L’Angleterre arrache une qualification petit bras.

Dans l’autre match l’Algérie veut vendre cher sa peau face aux USA, il lui reste d’ailleurs un infime espoir de qualification. Les Algériens démarrent sans complexe et se créent la première occasion par Matmour mais sur la contre attaque on sent que les Américains sont aussi très motivés, à la 6e minute  Djebbour effectue un contrôle acrobatique pivote et shoote, son missile s’écrase sur la barre d’Howard, la montée en puissance de l’équipe américaine est impressionnante et l’équipe algérienne en est réduite à poser quelques petites banderilles alors que l’armada américaine se met à fondre sur le but algérien où le gardien M’Bohli va se montrer exceptionnel, les USA impose un rythme incroyable à la rencontre, mais Dempsey n’est pas dans un grand soir et va vendanger un nombre incroyable d’occasions, à signaler cependant une faute douteuse de De Merit sur Matmour dans la surface américaine sur une des trop rares attaques algériennes, la fin du match approche et les deux équipes seraient éliminées, mais le football est un sport où tout peut se produire de la 1ère à la dernière minute et sur la dernière attaque américaine Altidore décoche un énorme centre tir, M’Bohli encore présent repousse mais Donovan le légendaire capitaine américain surgit et place le ballon dans le petit filet, qualification sur le fil et amplement méritée pour les USA qui terminent 1er du groupe et l’Angleterre seconde (ce qui va l’amener à rencontrer le 1er du groupe D).

En soirée l’Allemagne et le Ghana s’affrontaient et dans l’autre match on retrouvait l’Australie face à la Serbie ; à part l’équipe australienne les 3 autres ont encore leur chance.

L’Allemagne qui joue en noir et le Ghana en blanc s’observent mais le Ghana lance des offensives plus marquées et Gyan et Ayew jettent le trouble dans la défense allemande, le jeu de la Manschaft est poussif l’absence de Kloze se fait sentir et Ozil ne parait pas dans un grand soir, à noter dans ce match l’opposition entre les deux demi-frères Boateng, Jérôme l’Allemand et Kevin Prince le Ghanéen (celui là même qui a blessé Ballack le capitaine allemand juste avant la Coupe du Monde), le match n’est pas très enlevé, le nul pouvant suffire aux 2 équipes selon le résultat de l’autre match, mais à l’heure de jeu Ozil à l’angle des 18 mètres expédie un tir fantastique dans la lucarne gauche des buts de Kingson, 1-0 pour l’Allemagne ce sera le score final et l’Allemagne termine 1ère du groupe et le Ghana second car dans l’autre match et à la surprise générale l’Australie bat la Serbie 2-1 avec un but de Cahill de retour après sa suspension et un but de Holman, Pantelic réduisant le score et loupant la balle de qualification à la dernière minute du match.

Le sort en est jeté et l’Allemagne va rencontrer l’Angleterre en 8e de finale, le Ghana rencontrera les USA qui ont fait encore grosse impression.