Carnet de balles (14)

Publié le par Hugoal

Dans le groupe A les dés sont jetés, et la France est rayée de la carte, je ne prendrai même pas la peine de décrire le non match qu’elle a encore livrée, rendons hommage à l’Afrique du Sud qui a sauvé l’honneur mais doit également quitter le tournoi.

Dans l’autre rencontre du groupe et à la même l’Uruguay et le Mexique en décousaient et dès l’entame du match on sentait que ce ne serait pas une opposition de complaisance avec un nul qui arrangerait tout le monde, les premières minutes du match furent consacrées à un florilège de tacles plus que virils et d’actions illicites, l’arbitre magnanime se contentait de siffler une litanie de coups francs, les informations venues du match de la France qui se trouvait menée amena un changement de physionomie du jeu, et les équipes commencèrent à aller de l’avant pour l’emporter car le vaincu qui serait alors deuxième du groupe serait opposé en 8e de finale à l’Argentine et ses stars, à ce jeu là les Uruguayens emmenés par l’imprévisible Suarez se créèrent les meilleures occasions et à la 43e minute c’est ce joueur qui plaçait une tête imparable.

Après la mi-temps le Mexique réagit mais sans trop de conviction et ce sera l’Uruguay qui se procurera encore les opportunités de but les plus fréquentes, l’Afrique du Sud pouvait cependant passer devant le Mexique si la France s’effondrait mais Malouda allait inscrire l’unique but des imposteurs au maillot bleu, c’en était fini des espoirs impossibles de l’Afrique du Sud et par conséquent bien que battu le Mexique se qualifiait avec son vainqueur du jour.

Pour le groupe B où l’Argentine est déjà qualifiée avant son match contre la Grèce le suspens porte sur le 2e qualifié, au coup d’envoi les 3 autres équipes gardent espoir. L’Argentine n’a aucun état d’âme et démarre pied au plancher devant des Grecs décidément vieillissants, Messi est dans un grand soir et les Hellènes doivent utiliser les grands moyens pour le neutraliser, de temps à autre le géant Samaras tente quelques raids en solitaire mais surtout Tzorvas le gardien grec qui se fait remarquer.

Dans l’autre match c’est le Nigeria qui est le mieux parti et dès la 12e minute c’est Uche intenable qui a scoré, le Nigéria tente d’enfoncer le clou et les Coréens semblent étouffés, à la 37e minute Uche toujours lui écrase un bolide sur le poteau et quasiment sur la contre attaque la Corée bénéficie d’un coup franc bien placé et Lee seul au second poteau trompe facilement Enyeama. La Corée du Sud est revigorée par cette réussite mais la mi-temps intervient sur un score de parité qui qualifie alors les Coréens. Argentine et Grèce regagnent également les vestiaires à égalité mais 0à0.

A la reprise c’est le match des outsiders qui s’emballe car dès la 49e minute suite à une faute totalement stupide d’Etuhu et sur un coup franc des 25 mètres Yeom expédie une superbe balle travaillée dans le petit filet nigérian, avantage Corée, les Nigérians déjouent et sont tout près du KO mais à la 69e minute contre le cours du jeu et suite à un raid de Martins le défenseur Cha  commet une faute évitable dans ses 18 mètres, Ayiegbeni transforme le penalty.

L’Argentine se procure un grand nombre d’occasions mais sans conclure puis à la 77e minute suite à un corner De Michelis place une tête super qui est contrée par…Milito son équipier la balle revient vers le défenseur argentin qui cette fois expédie un missile dans le but grec, puis à la 86e minute Messi va doubler la mise mais sa frappe heurte le poteau, à la 89e le divin Messi s’envole encore mais Tzorvas repousse le tir sur Palermo l’ancien de la sélection qui ne loupe pas cette opportunité en plaçant une frappe hors de portée du gardien grec qui a évité un naufrage aux Grecs qui vont pouvoir rentrer chez eux, dans l’autre match c’est un nouveau ténor de l’Afrique qui en reste là, décidément nul n’est prophète sur son continent.